Сухие среды. С какой целью используются дифференциально-диагностические среды? Примеры и принципы их работы Основные цели применения дифференциально диагностических сред
Для отличия одних видов бактерий от других на основании их ферментативной активности применяются дифференциально-диагностические среды . Например, среды Гисса, среда Эндо, среда Левина, среда Плоскирева, среда Олькеницкого. Среды Эндо, Левина, Плоскирева в чашках Петри применяются для дифференцировки бактерий кишечной группы по способности сбраживать лактозу. Эти среды содержат питательный агар, лактозу и индикатор, изменяющий свой цвет в кислой среде (индикатор рН). Если посеять на такую среду бактерии, которые сбраживают лактозу, например, кишечную палочку, то в результате сбраживания лактозы образуется кислота, и индикатор изменит свой цвет в кислой среде. Поэтому колонии кишечной палочки на таких средах будут окрашены соответственно цвету индикатора: на среде Эндо и среде Плоскирева - в красный цвет, на среде Левина - в черно-синий. Если же на эти среды посеять бактерии, которые не сбраживают лактозу, например, палочки брюшного тифа или палочки дизентерии, то кислота не образуется, реакция среды останется слабощелочной и цвет индикатора не изменится. Поэтому колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, на этих средах будут бесцветными. Среду Плоскирева можно отнести также и к элективным средам для выделения палочек дизентерии, так как эта среда содержит соли желчных кислот, задерживающих рост кишечной палочки, и краситель бриллиантовый зеленый, задерживающий рост воздушной кокковой микрофлоры. Висмут-сульфит агар - это дифференциально-диагностическая среда, применяемая главным образом при диагностике сальмонеллезов. При росте сальмонелл происходит восстановление висмута из его солей и колонии сальмонелл окрашиваются в черный цвет. Дифференциально-диагностические среды Гисса («пестрого» ряда) готовятся на основе жидкой среды (пептонной воды) или полужидкого мясо-пептонного агара. Содержат какой либо углевод или многоатомный спирт (лактозу, глюкозу, маннит, сахарозу) и индикатор, который меняет свой цвет в кислой среде. В пробирку с жидкой средой Гисса помещен стеклянный поплавок. Если на среду Гисса посеять микроб, который сбраживает данный углевод с образованием кислоты и газа, то есть до конечных продуктов, то среда изменит свой цвет, в полужидкой среде появятся пузырьки и разрывы в толще агара, в жидкой среде - пузырек газа в поплавке. При сбраживании углевода только до промежуточных продуктов (до кислоты) происходит только изменение цвета среды, Применяются также комбинированные среды, содержащие не один углевод, а два или три, например, среда Олькеницкого - трехсахарный агар с мочевиной. Одна пробирка среды Олькеницкого заменяет скошенный агар и среды Гисса с лактозой, сахарозой и глюкозой. Среда готовится на основе не очень плотного МПА. Содержит лактозу (1%), сахарозу (1%), глюкозу (0,1 %), мочевину, соль Мора (сульфат железа), гипосульфит натрия и индикатор. Среду после стерилизации в расправленном виде наливают в пробирку так, чтобы получился столбик и скошенная часть. Посев производится штрихом по скошенной части и уколом в столбик. При сбраживании углеводов, которые содержатся в большем количестве (лактозы, сахарозы или обоих сахаров), изменяется цвет всей среды; при сбраживании только глюкозы изменяется цвет столбика, а скошенная часть остается без изменений. Образование газа определяется по наличию пузырьков в столбике агара. Культуры, расщепляющие мочевину с образованием аммиака, дают щелочную реакцию. При этом происходит нейтрализация кислоты, образующейся при сбраживании углеводов, и цвет среды не изменяется. Расщепление мочевины свойственно протеям и некоторым кишечным палочкам. Патогенные энтеробактерии не разлагают мочевину. Добавление соли Мора и гипосульфита позволяет также изучить способность бактерий к образованию сероводорода по почернению в столбике агара в результате превращения сульфата железа в сульфид черного цвета.
Для экспресс-метода определения ферментативной активности микроорганизмов применяются микротестсистемы и система индикаторных бумажек (СИБ). Микротестсистема представляет собой контейнер из прозрачного полистирола, состоящий из нескольких ячеек. Ячейки содержат высушенные пит среды с углеводами и индикаторами рн. В каждую ячейку засевают взвесь культуры бактерий определенной густоты. В контрольные ячейки наливают физ. раствор. Результат учитывают после 3-4-часовой инкубации в термостате по изменению цвета индикатора.Системы индикаторных бумажек (СИБ) для идентификации семейства энтеробактерии представляют собой диски или полоски хроматографической бумаги, покрытой защитной пленкой из поливинилового спирта и содержащей определенный субстрат и индикатор. В пробирке с физиологическим или буферным раствором вносят полную петлю исследуемой культуры или каплю густой микробной взвеси, затем обожженным пинцетом помещают в диски. В контрольные пробирки культуру бактерий не вносят. Результат учитывают по изменению цвета индикатора. Для определения сероводорода диск помещают в пробирку на поверхность МПА, засеянного уколом, что позволяет одновременно определить подвижность. Во всех пробирках учитывают предварительный результат в тот же день и окончательный - через восемнадцать - двадцать четыре часа. Оксидазная активность определяется путем растирания культуры на индикаторной бумажке через 30-60 секунд.
Выделение чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Перечислите принципы и методы получения изолированных колоний аэробов. Методы выделения чистых культур анаэробов. Описать по дням метод Вейнберга.
Культивирование и выделение чистых культур аэробных бактерий
Для культивирования микроорганизмов необходимы определенные условия: температура, аэробные или анаэробные условия.
Температура должна быть оптимальной для данного вида. Большинство патогенных бактерий размножаются при 37°С. Однако для некоторых видов оптимальной является более низкая температура, что связано с особенностями их экологии. Так, для палочки чумы, естественным местом обитания которой являются грызуны в период зимней спячки, оптимум температуры составляет 28°С, как и для лептоспир, для палочки ботулизма - 28°С-35°С.
Кроме оптимальной температуры, для культивирования микроорганизмов, в зависимости от вида, необходима аэробность или анаэробность среды.
Для того, чтобы изучить морфологию, Культуральные, биохимические и другие свойства микробов, необходимо получить чистую культуру. Обычно культурой микробов называют скопление их на питательной среде в виде помутнения, придонного (пристеночного) роста или пленки на поверхности жидкой среды или колоний на плотной среде. Отдельная колония образуется из одной микробной клетки. Чистая культура - это культура микробов одного вида, полученная из одной колонии. В лабораториях для различных исследований применяют определенные известные штаммы микробов. Штамм - это чистая культура микробов, полученная из определенного источника, в определенное время, обладающая известными свойствами. Как правило, штаммы микробов обозначают определенным номером. Например, штамм Staphylococcus aureus 209P применяется для определения активности пенициллина.
Выделение чистых культур аэробов занимает, как правило, три дня и производится по следующей схеме:
1-й день - микроскопия мазка из исследуемого материала, окрашенного (обычно по Граму) - для предварительного ознакомления с микрофлорой, что может быть полезным в выборе питательной среды для посева. Затем посев материала на поверхность застывшего питательного агара для получения изолированных колоний. Рассев можно произвести по методу Дригальского на три чашки Петри с питательной средой. Каплю материала наносят на первую чашку и распределяют шпателем по всей чашке. Затем этим же шпателем распределяют оставшуюся на нем культуру на второй чашке и таким же образом - на третьей. Наибольшее количество колоний вырастет на первой чашке, наименьшее - на третьей. В зависимости от того, сколько было микробных клеток в исследуемом материале, на одной из чашек вырастут изолированные колонии.
Такого же результата можно достигнуть, произведя рассев на одной чашке. Для этого делят чашку на четыре сектора. Исследуемый материал засевают бактериологической петлей штрихами на первом секторе, затем, прокалив и остудив петлю, распределяют посев из первого сектора во второй и таким же образом последовательно в третий и четвертый сектор. Из отдельных микробных клеток после суточного инкубирования в термостате образуются изолированные колонии.
2-й день - изучение колоний, выросших на чашках, описание их. Колонии могут быть прозрачными, полупрозрачными или непрозрачными, они имеют различные размеры, округлые правильные или неправильные очертания, выпуклую или плоскую форму, гладкую или шероховатую поверхность, ровные или волнистые, изрезанные края. Они могут быть бесцветными или иметь белый, золотистый, красный, желтый цвет. На основании изучения этих характеристик выросшие колонии разделяются на группы. Затем из исследуемой группы отбирают изолированную колонию, готовят мазок для микроскопического исследования с целью проверки однородности микробов в колонии. Из этой же колонии производят посев в пробирку со скошенным питательным агаром.
3-й день - проверка чистоты культуры, выросшей на скошенном агаре путем микроскопии мазка. При однородности исследуемых бактерий выделение чистой культуры можно считать законченным.
Для идентификации выделенных бактерий изучаются культураль-ные признаки, то есть характер роста на жидких и плотных питательных средах. Например, стрептококки на сахарном бульоне образуют придонный и пристеночный осадок, на кровяном агаре - мелкие, точечные колонии; холерный вибрион образует пленку на поверхности щелочной пептонной воды, а на щелочном агаре - прозрачные колонии; палочка чумы на питательном агаре образует колонии в виде «кружевных платочков» с плотным центром и тонкими волнистыми краями, а в жидкой питательной среде - пленку на поверхности, а затем -нити, отходящие от нее в виде «сталактитов».
Культивирование и выделение чистых культур анаэробных бактерий
Для культивирования анаэробов необходимо понизить окислительно-восстановительный потенциал среды, создать анаэробиоз путем удаления кислорода физическими, химическими или биологическими методами.
К физическим методам можно отнести:
1) механическое удаление воздуха с помощью насоса из анаэ-ростата, в котором помещают чашки с посевами. Одновременно можно заменить воздух индифферентным газом: азотом, водородом, углекислым газом.
2) выращивание в среде, содержащей редуцирующие вещества. Среда Китта-Тароцци - это сахарный бульон с кусочками печени или мяса. Глюкоза и кусочки органов обладают редуцирующей способностью. Среду заливают сверху слоем вазелинового масла, чтобы преградить доступ кислорода воздуха.
3) Наиболее простой, но менее надежный способ - выращивание в глубине высокого столбика сахарного агара.
Химические методы заключаются в том, что чашки с посевами анаэробов ставят в герметически закрытый эксикатор, куда помещают химические вещества, например, пирогаллол и щелочь, реакция между которыми идет с поглощением кислорода.
Биологический метод основан на одновременном выращивании анаэробов и аэробов на плотных питательных средах в чашках Петри, герметически закрытых после посева. Вначале кислород поглощается растущими аэробами, а затем начинается рост анаэробов.
Выделение чистой культуры анаэробов начинают с накопления анаэробных бактерий путем посева на среду Китта-Тароцци. В дальнейшем получают изолированные колонии одним из двух способов:
1) посев материала производят путем смешивания с расплавленным теплым сахарным агаром в стеклянных трубках. После застывания агара в глубине его вырастают изолированные колонии, которые извлекают путем распила трубки и пересевают на среду Китта-Тароцци (способ Вейнберга);
2) посев материала производят на чашки с питательной средой и инкубируют в анаэростате. Выросшие на чашке изолированные колонии пересевают на среду Китта-Тароцци (способ Цейсслера).
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ
дифференциа́льно-диагности́ческие сре́ды , специальные питательные среды, используемые для идентификации микроорганизмов, обладающих избирательной биохимической активностью по отношению к определённым веществам. В процессе развития микробы с помощью ферментов расщепляют входящие в состав среды определённые вещества, что устанавливают по изменению среды.
Ряд патогенных микроорганизмов разлагают углеводы, многоатомные спирты с образованием кислот и газов (углекислоты, водорода, метана), что указывает на принадлежность их к определённой группе или виду бактерий. Для установления этих свойств готовят жидкие или полужидкие Д.-д. с. с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннозой и другими углеводами, многоатомными спиртами (пёстрый ряд), с индикаторами (Андраде, Гисса), среды с молоком. Ферментативную способность микробов определяют по появлению газа или изменению цвета индикатора. Интенсивность кислотообразования из глюкозы определяют на среде Кларка, образования ацетилметилкарбонала с помощью реакции ФогесаПроскауэра, амилолитическую способность микробов на крахмальном агаре. Протеолитические свойства микробов определяют на средах, не содержащих глюкозу и глицерин, мясо-пептонном желатине, свернувшейся лошадиной сыворотке, молочном агаре. Мясо-пептонный желатин засевают путём укола до дна пробирки, инкубируют при t 2022°C, а затем определяют степень разжижения желатина. Гемолитическую способность микробов устанавливают путём высева на кровяной агар или бульон с кровью. Для определения редуцирующей активности микробов применяют Д.-д. с. с красителями ( , лакмус, индидокармин, тионин и др.). По мере роста микробов происходит полное или частичное обесцвечивание или изменение цвета красителя. Используют также среды с нитратами, в которых под воздействием ферментов определенных микробов нитраты восстанавливаются в нитриты и далее в аммиак или свободный азот.
Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .
Смотреть что такое "ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ" в других словарях:
Дифференциально-диагностические среды - специальные смеси питательных веществ (см. Питательные среды), на которых выращивают микроорганизмы для определения их видовой принадлежности. К Д. д. с. относятся белковые среды, применяемые для определения гемолитической и… …
Среды питательные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Питательные среды бактериологические - жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для… … Словарь микробиологии
Питательные среды - жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П. с.… … Большая советская энциклопедия
Гисса среды - (Ph. Н. Hiss, 1868 1913, амер. бактериолог; син.: пестрый ряд, цветной ряд) жидкие или полужидкие дифференциально диагностические питательные среды, предназначенные для определения и дифференциации бактерий по их способности разлагать различные… … Большой медицинский словарь
Мак-Конки среды - (А. Ма Conkey, 1861 1931, англ. бактериолог) селективные дифференциально диагностические питательные среды для выделения бактерий сем. Enterobacteriaceae, напр. кишечной палочки, содержащие таурохолевокислый натрий и лактозу … Большой медицинский словарь
Пита́тельные сре́ды - субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их… … Медицинская энциклопедия
Микробиологи́ческая диагно́стика - основана на идентификации возбудителя или выявлении иммунного ответа организма больного на него. Начальным этапом М.д. является отбор материала и транспортировка проб в лабораторию. Вид материала для исследования определяется особенностями… … Медицинская энциклопедия
Медицина - I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия
Анаэробные организмы - Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… … Википедия
1.1. Среды Эндо, Левина, Плоскирева . Используют как дифференциально-диагностические элективные среды для культивирования бактерий кишечной группы (содержит лактозу). Микроорганизмы, ферментирующие находящийся в этих средах молочный сахар (лактозу), образуют окрашенные колонии - лактозоположительные (колонии красного цвета с металлическим блеском или без блеска). Колонии микробов, не ферментирующие лактозу, бесцветные - лактозонегативные – нежно-розовые, прозрачные, пропускающие свет.
К 100 мл МПА (рН 7,6) при температуре 70°С стерильно добавляют 5 мл 20% раствора лактозы и смесь 0,5 мл насыщенного раствора основного фуксина с 1,25 мл свежеприготовленного раствора сульфата натрия.
1.2. Среды с крахмалом используют для выявления микроорганизмов, образующих амилазу. Наличие фермента определяется при добавлении к культуре несколько капель раствора Люголя
(цвет среды не изменяется). Нерасщепленный крахмал дает с этим раствором синее окрашивание.
1.3. Молоко. При росте микроорганизмов, сбраживающих лактозу, свертывается.
2. Коммерческие наборы – для изучения биохимических свойств (идентификации микроорганизмов по сахаролитической и протеолитической активности).
2.1. Среды Гисса с углеводами (глюкоза, лактоза, сахароза, арабиноза и другие) в которых выявляют ферментативную активности микроорганизмов.Под действием образующейся при расщеплении углевода кислоты индикатор изменяет окраску среды. Соломенно-желтого цвета среда при положительной реакции меняет цвет на красный или интенсивно розовый, поэтому эти среды названы «пестрый ряд». Микробы, не ферментирующие данный углевод, растут на среде, не изменяя ее цвета. Наличие газа устанавливают по образованию пузырьков в средах с агаром или по скоплению его в «поплавке» на жидких средах.
Состав: пептон - 10 г, хлорид натрия - 5 г, углевод - 10 г, реактив Андреде (фуксин)- 10 мл, вода дистиллированная до 1000 мл, рН после стерилизации 7,2-7,4.
2.2. Среды для изучения протеолитических свойств
Среды с желатином . В некоторых бактериях (холерный вибрион, стафилококк, сибиреязвенная палочка и т. д.) протеолитические ферменты выявляются путем разжижения желатины.
Среды с молоком. Микроорганизмы, расщепляющие казеин (молочный белок), вызывают пептонизацию молока - оно приобретает вид молочной сыворотки.
Среды с пептоном. При расщеплении пептонов могут выделяться индол, сероводород, аммиак. Их образования определяют с помощью индикаторных бумажек. Фильтровальную бумагу заранее пропитывают определенными растворами, высушивают, нарезают полосками и, после посева культуры на МПБ, помещают под пробку между нею и стенкой пробирки. После инкубации в термостате учитывают результат. Аммиак вызывает посинение лакмусовой бумажки; при выделении сероводорода на бумажке, пропитанной раствором, содержащим ацетат свинца, бикарбонат натрия, происходит образование сульфата свинца - бумажка чернеет; индол вызывает покраснение бумажки, пропитанной горячим насыщенным раствором щавелевой кислоты.
2.3. Микротесты - системы (МТС). Они представляют собой полистироловые пластины с лунками, в которых содержатся стерильные дифференциально-диагностические среды.
2.4. Системы индикаторные бумажные (СИБ) - дифференциально-диагностические среды на фильтровальной бумаге.
Для культивирования и дифференциации анаэробных микроорганизмов: среда Вильсон-Блера . Готовят из мясо-пептонного агара, к которому добавляют глюкозу, Na 2 S0 3 , хлорид железо FeCl 2 . На этой среде возбудитель газовой гангрены образует почернение и разрыв агара. Рост происходит в глубине агара. При этом осуществляется восстановление Na 2 S0 3 в Na 2 S (сульфит натрия), который соединяясь с хлоридом железа, образует сульфат железа черного цвета. Разрыв питательной среды связан с газообразованием.
к работе № 2
Микроорганизмам, как всему живому, присущи три основные физиологические функции: питание, дыхание и размножение.
Основные понятия темы:
Колония – видимое невооруженным взглядом скопление микробов на плотной питательной среде, выросшее из одной клетки.
Колония - это потомство микробов, выросших из одной клетки. Т.к. все микробы в колонии выросли из одной клетки, они относятся к одному виду, т.е. в каждой изолированной колонии (отдельно стоящей, не сливающейся с другими колониями) содержится чистая культура.
Чистая культура – популяция микроорганизмов, состоящая из особей одного вида.
Индикация – обнаружение возбудителя в исследуемом материале (определение рода)
Идентификация – определение вида, типа, биовара, серовара, фаговара выделенной чистой культуры.
к работе № 3
Дыхание микроорганизмов – биологическое окисление субстрата с выделением необходимой для метаболизма энергии. По типу дыхания микроорганизмы делятся на 3 основные группы: аэробы могут жить только в присутствии кислорода (холерный вибрион); факультативные анаэробы могут жить при любом процентном содержании кислорода и без него (кишечная палочка); анаэробы (облигатные) – только в отсутствие кислорода (возбудители газовой гангрены). При культивировании облигатных анаэробов требуется создание особых условий анаэробиоза . При этом используют особые приборы и среды (анаэростат, эксикатор, среды тиогликолиевая, Вильсона-Блера).
Оглавление темы "Методы выделения бактерий. Микроскопия. Питательные среды для культивирования бактерий.":Дифференциально-диагностические питательные среды для культивирования бактерий. Среды содержащие белки. Среды содержащие углеводы. Среды для определения редуцирующей способности бактерий.
Дифференциально-диагностические среды (например, среды Хисса, Кларка ) применяют для изучения и идентификации отдельных типов, видов и групп бактерий. В качестве основы применяют различные органические и неорганические соединения, гидролизаты казеина, пептонную воду, бульон Хоттингера-Мартена , дополненные углеводами, спиртами, мочевиной и другими веществами; при их расщеплении происходит сдвиг рН в кислую (углеводы, спирты, липиды) или щелочную (белки) сторону. Соответственно, выделяют среды с углеводами и спиртами, среды с мочевиной, среды для определения индолообразоваиия, среды для определения протеолитической активности и комбинированные (политропные) среды. В такие среды также часто вносят различные индикаторы (например, бромтимоловый синий, индикатор Андраде, бромкрезоловый пурпурный и крезоловый красный), помогающие визуально определить изменение рН, характерное для различных микроорганизмов. В частности, сдвиг в кислую сторону вызывает покраснение среды с реактивом Андраде или пожелтение при использовании среды с бромтимоловым синим, тогда как при защелачивании реактив Андраде и индикатор бром-тимоловый синий не меняют цвет среды. Все дифференциально-диагностические среды разделяют на четыре основные группы.
Среды, содержащие углеводы или многоатомные спирты . Ферментативное расщепление субстратов приводит к сдвигу рН и изменению окраски среды, а иногда и образованию газа. Наиболее распространены цветные среды с различными углеводами (например, с бромтимоловым синим, индикатором ВР), лакмусовое молоко (среда Минкевича ) и среды Хисса . Из углеводов наиболее часто используют моносахариды (ксилозу, арабинозу, глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу), дисахариды (лактозу, мальтозу, сахарозу), полисахариды (крахмал, гликоген, инулин, декстрин), спирты (дульцит, маннит, сорбит, глицерин) и гликозиды (адонит, инозит, салицин, амигдалин).
Среды для определения редуцирующей способности . В эту группу входят среды с красками, обесцвечивающимися при восстановлении (например, метиленовый голубой, нейтральный красный, индигокармйн), а также среды с нитратами для определения денитрифицирующей активности бактерий (при положительном результате среды окрашиваются в синий цвет).
Среды, включающие вещества, ассимилируемые только определённой группой бактерий . Наиболее известны нитратный агар Симмонса и цитратная среда Козера .
Функции ЦПМ.
1. защитная.
2. локализация ферментов ЦПЭ.
12. Бактериальный нуклеоид содержит:
2. полиамины.
13. У бактерий есть:
1. одна хромосома.
2. две хромосомы.
14. Бактериальная хромосома:
1. кольцевая.
2. фиксированная к ЦПМ.
15. Спорообразование у бактерий:
1. происходит во внешней среде.
2. служит для размножения.
16. Споры:
1. окрашиваются по Граму.
17. Значение капсулы:
1. защитное.
2. формообразующие.
18. Капсулы:
1. окрашиваются по Граму.
2. видны при окраске по Граму.
19. Капсулы защищают бактерии от:
1. антител
2. фагоцитоза.
20. Жгутики:
1. есть у всех бактерии.
2. всегда располагаются по все поверхности.
21. Жгутики состоят из:
1. белков.
2. углеводов.
22. Жгутики:
1. окрашиваются по Граму.
2. окрашиваются по Бури Гинсу.
23. Подвижность бактерий изучают:
1. посевом в полужидкий агар.
2. посевом на МПА.
24. Реснички(пили):
1. есть у всех бактерий.
2. функционально различны
25. Изучение совокупности большого числа признаков бактерий необходимо для:
1. геносистематики.
2. нумерической таксономии.
26. Конечная таксономическая еденица в бактериологии :
27. Основные морфологические формы бактерий:
2. извитые.
28. Компоненты ЛПС бактерии:
1. липид А.
2. полисахарид.
29. В состав пептидогликана входят:
1. тейхоевые кислоты.
2. N- ацетилглюкозамин и M- ацетилмурановая кислота.
30. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:
1. устойчивость во внешней среде.
2. чувствительность к фагам.
Сложные методы окраски..
1. окраска по Уилю-Нельсену.
2. окраска по Нейссеру.
Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клетку.
1. фазово-контрастная.
2. электронная
33. Нуклеоид бактерии:
1. связан с ЛПС.
2. не имеет ядерной мембраны.
34. Для окраски спор у бактерий используют:
1. окраску по Бури- Гинсу.
2. окраска по Клейну.
35. Некультивируемые формы бактерий выявляют с помощью питательной среды:
36. Метаболизм бактерий:
1. не отличается от метаболизма жив. клеток.
2. более интенсивнее чем метаболизм жив. клеток.
37. Аэробный распад белка обозначается термином:
1. брожение.
2. тление.
38. Анаэробный распад белка обозначается термином:
1.окисление.
2. гниение.
39. СО 2 в качестве единственного источника углевода используют:
1. автотрофы.
2. паратрофы.
40. Органические источники углеводов используют:
1. гетеротрофы
2. автотрофы
41. Неорганические источники углеводов используют:
1. метатрофы.
2. ауксотрофы.
42. Зависимость бактерии от того или иного субстрата обозначается термином:
1. прототрофность.
2. гетеротрофность
43. Размножение бактерии происходит:
1. почкование.
2. осмосом.
44. Активный транспорт идет:
1. по градиенту концентрации.
45. Пассивный транспорт идет:
1. по градиенту концентрации.
2. против градиента концентрации.
46. ЦПЭ у бактерии локализована в:
1. клеточной стенке.
47. Простая питательная среда:
1. сахарный бульон.
48. Сложная питательная среда:
1. сахарный бульон.
49. Элективные питательные среды позволяют:
1. дифференцировать одни виды бактерии от других.
2. культивировать бактерии одного вида.
50. Дифференциально - диагностические среды позволяют:
1. культивировать бактерии со сложными питательными потребностями.
2. отличать один вид бактерии от других.
51. Требование, предъявляемое к питательным средам:
1. стерильность.
2. питательность.
52. Определение сахаролитической активности производят при посеве на:
2. среду Пешкова.
53. Простые питательные среды стерилизуют в:
1. термостате.
2. печи Пастера.
54. Среды с углеводами стерилизуют:
1. в печи Пастера.
2. в автоклаве при 0.5 атм.
55. Лабораторную посуду стерилизуют в:
1. термостате.
2. печи Пастера.
56. Оптимальная рН питательных сред для большинства патогенных бактерии:
Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии.
1. пассивная диффузия.
2. активный транспорт.
Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерии
определенного вида из материалов, содержащих разнообразную микрофлору:
1. основные
2. дифференциально – диагностические.
Дифференциально- диагностические среды.
1. среда Гисса
60. Методы выделения чистых культур бактерий:
1. посев штрихом.
2. посев штрихом с обжигом петли.
61. Культуральные свойства бактерий:
1. внешний вид бактерий.
2. отношение к условиям культивирования.
62. Для определения протеолитической активности бактерии проводят следующие тесты:
1. на разжижение желатина.
2. на ферментацию глюкозы.
63. Этапы бактериологического исследования:
1. посев для выделения чистой культуры бактерий.
2. накопление чистой культуры бактерий.
64. Для определения вида бактерий необходимо изучение:
1. морфологических свойств
2. культуральных свойств.
65. Биохимические свойства бактерий- это:
1. способность бактерий расщеплять сложные питательные вещества.
2. способность расщеплять на синтетических питательных средах.
66. В состав нуклеоида входит:
2. полиамины.
67. Функцию регуляторных белков у бактерий выполняют:
1. гистоны.
2. полиамины.
68. Бактерий содержат:
1. гаплоидный набор хромосом.
2. диплоидный набор хромосом.
69. Бактериальная хромосома:
1. кольцевая.
2. свободно лежащая.
70. IS- последовательности:
1. обладают автономной репликацией.
2. несут структурные гены.
71. Подвижные генетические элементы:
1. IS- последовательности.
2. транспозоны.
72. Транспозоны:
73. Генетический материал бактерий содержится в:
1. хромосоме.
2. плазмидах.
74. Плазмиды содержат:
1. структурный ген
2. ген репликации
75. В бактериальной клетке:
2. несколько копий одной плазмиды.
76. Клетки сохраняют жизнеспособность при утрате:
1. плазмиды
2. хромосомы.
77. Клетки погибают при утрате:
1. плазмиды.
2. хромосомы.
78. Генотипическое выражение пола у бактерий связано с наличием:
1. Col- плазмиды.
2. Hey- плазмиды.
79. Штаммы с высокой донорской активностью называются:
1. Hfr- штаммы.
2. R- штаммы.
80. Модификации:
1. затрагивают генотип.
2. затрагивают фенотип.
81. Модификация – это проявление:
1. генотипической изменчивости.
2. фенотипической изменчивости.
82. Мутации:
1. затрагивают генотип.
2. затрагивают фенотип.
83. Генотипическая изменчивость:
1. мутации
2. модификации.
84. Механизм рекомбинации у бактерий:
1. транскрипция.
2. трансформация.
85. При рекомбинациях у бактерий:
1. образуется мерозигота.
2. меняется количество генетического материала.
86. Передача генетической информации умеренным фагом – это:
1. трансдукция.
2. трансформация
87. Популяция бактерий по тому или иному признаку:
1. гомогенная.
2. гетерогенная.
88. Изменение генотипа у бактерий может происходить:
1. по вертикали.
2. по горизонтали.
89. Генетические методы, используемые в диагностике:
1. ДНК- зондирование.
90. Цель ПУР диагностики:
1. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих видовую принадлежности бактерий.
2. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих основной фактор вирулентности данного вида микроорганизма.
91. Фаги – это:
1. вирусы бактерий.
2. токсины бактерий.
92. Свойства фага:
1. инфекционность.
2. фильтруемость.
93. Фаги содержат:
1. ДНК и РНК.
2. ДНК или РНК.
94. Для фагов характерен:
1. дизъюнктивный способ репродукций.
2. размножаются простым поперечным делением.
95. Фаги бывают:
1. умеренные.
2. вируальные.
96. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой может происходить по типу:
1. продуктивной инфекции.
2. абортивной инфекции.
97. Лизогенные клетки отличаются от нелизогенных по:
1. устойчивости к УФ излучению.
2. чувствительность к гомологичному фагу.
98. Методы выделения фагов:
1. фильтрование через бактериальные фильтры.
2. посев на питательные среды.
99. Фаги можно обнаружить по:
1. задержке роста индикаторной культуры.
2. образованию негативных колоний.
100. Фани применяют для:
1. лечения.
2. профилактики.
101. При продуктивной фаговой инфекций:
1. бактериальная клетка погибает.
2. фаг размножается.
102. Вирулентные фаги вызывают:
1. лизис клетки.
2. лизогенную конверсию.
103. Умеренные фаги вызывают :
1. лизис клетки.
2. лизогенизацию бактерий.
104. Лизогенные бактерий содержат:
1. профаг.
2. S – элементы.
105. Профаг – это:
1. интегрированное состояние фага.
2. свободное состояние фага.
106. Фаги по специфичности делят на:
1. видовые.
2. вирулентные.
107. Для фаготипирования бактерии используют фаги:
1. поливалентные.
2. видовые.
108. Фаготипирование проводят с целью:
1. эпидемиологического анализа.
2. подбора фагов для лечения.
109. Видовые фаги используются:
1. в ходе бактериологического исследования.
2. при постановке ПЦР.
110. Практическое использование фагов основано на:
1. их специфичности.
2. способности вызывать лизис бактерии.
111. Наличие фага в фильтрате определяют путем:
1. нанесение на газон индикаторной культуры.
2. посев на питательную среду.
112. Высокой бактериальной обсеменностью характеризуется:
1. толстый кишечник
2. тонки кишечник.
113 На видовой состав микрофлоры индивидуума влияет:
1. возраст.
2. экологическая ниша.
114. Функции нормальной микрофлоры:
1. витаминообразующая.
2. гормонообразующая.
115. Дисбактериоз- это:
1. качественное изменение нормальной микрофлоры.
2. количественное изменение нормальной микрофлоры.
116. Причины дисбактериоза:
1. лучевая болезнь.
2. тяжелые инфекции.
117.Показатели дисбактериоза:
1. появление патогенных бактерии.
2. появление или увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов.
118.Методы лабораторной диагностики дисбактериоза:
1. количественный бактериологический
2. серологический.
119.Принципы коррекции дисбактериоза:
1. симптоматическая терапия.
2. антибиотики.
120.Препараты для коррекции дисбактериоза кишечника:
1. бификол.
2. бифидумбактерии.